Как правильно выбрать пароварку.

Как выбрать пароваркуМногим известно, что варенная и жареная пища не только лишена полезных веществ и витаминов, но и вредна для здоровья. Исследования показали, что такая пища при обработке образует канцерогенные вещества, которые могут вызвать рак. Эти же вещества могут также провоцировать разрушение и видоизменение клеток  ДНК.

Вот почему пищу лучше всего готовить с помощью деликатной термической обработки продуктов, то есть на пару. А благодаря тому, что в таком случае еда не подвергается воздействию высокой температуры, продукты сохраняют больше биологических активных веществ и витаминов, которые находятся в них в сыром виде. Кроме того тушеная пища намного лучше усваивается. Особенно ее рекомендуют принимать детям, беременным и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Наилучшим способом приготовления пищи на пару является использование пароварки. Принцип ее работы следующий: с помощью электричества вода доводится до температуры кипения и испаряется, а на образующемся таким образом пару и готовиться пища.

Как устроена пароварка?

как правильно выбрать пароваркуПароварка имеет три основные части – базу, паровую корзину и поддон. В базе располагаются все электрические элементы. Управление данным прибором происходит с помощью специальной панели управления.

В зависимости от пароварки, в ней может располагаться от 1 до 3 штук поровых корзин, на дне которых находятся отверстия, через них проходит пар. У верхней из них располагается плотная крышка.

Есть в пароварке и поддоны. Они необходимы для сбора жидкостей от продуктов и лишнего конденсата. Их количество тоже может быть разным: у некоторых приборов он один, а у некоторых — столько же, сколько и корзин.

Все пароварки устроены по одному принципу, поэтому при выборе этого прибора важно больше обращать внимание на технические характеристики.

Как выбрать пароварку по техническим характеристикам?

Как выбрать пароварку по техническим характеристикамМногие считают, что важным параметром любой пароварки является ее мощность, и чем она выше, тем лучше. Но это не совсем так. Сейчас многие аппараты обладают регулированием мощности от 650 Вт до 2000. Несомненно, чем выше мощность, тем быстрее приготовиться пища, но на время приготовления еды влияет и объем паровых корзин, и непосредственно конструкция пароварки.

Поэтому первым делом при выборе данного аппарата следует внимательно изучить систему его управления, которая может быть двух видов:

  • механическая — главными ее достоинствами являются простота установки таймера на нужное вам время для приготовления того или иного блюда.
  • электронная – данная система управления пароваркой отличается большим функционалом.

Затем посмотрите на поддон: он должен быть высотой не менее 2 — 2,5 сантиметров, так как именно в этом месте будет скапливаться конденсат, который, остывая, будет превращаться в воду. Следовательно, поддон с меньшей высотой придется контролировать, чтобы сливать эту воду, в противоположном случае лишняя жидкость будет попадать на нагревательные элементы, что может привести в поломке прибора. Хорошо, чтобы поддон был еще оснащен и ручками. А еще лучше выбирать пароварку, наделенную сразу несколькими поддонами, тогда ваши блюда не будут пропитываться запахом продуктов из корзин, находящихся выше. Хотя некоторые пароварки имеют чашу для риса, и если туда сложить все продукты, то проблему можно избежать.

Следующий показатель, на котором следует остановиться — это формы корзин, если их несколько. Так бывает, что корзины могут быть одна меньше другой, что довольно неудобно, особенно, если потребуется поменять их местами. Ведь, к примеру, в нижней чаше пища всегда готовится быстрее, нежели в верхней. Так что лучше приобретать аппарат с одинаковыми чашами, которые при необходимости легко меняются местами.

Ну, и еще одна полезная характеристика — наличие индикатора количества воды в пароварке. Она поможет отслеживать вам присутствие нужного количества жидкости в резервуаре на начало готовки. Если задуманное блюдо будет готовиться больше часа, то полезным будет и отверстие, предназначенное для доливки воды в этот резервуар.

В принципе это все, что нужно знать о пароварках. Хотя, конечно, фирма-производитель тоже влияет на выбор пароварки. Ведь от нее зависит и срок службы, и цена прибора, поэтому выбирайте те бренды, с которыми вы знакомы по другой бытовой технике или хотя бы слышали.

Удачного вам выбора!

Как выбрать пароварку видео

Рекомендуем прочитать:

Комментарии (1)

  • Юлия:

    Пароварка — это несомненно полезный девайс на кухне. Долго выбирала для себя пароварку, и знаете что? Ваши советы помогли! Выбор такой большой, а ни на что конкретное «глаз не падал». Но прислушалась к Вашим советам и уже целый месяц моя семья кушает здоровую и полезную пищу (и даже похудели- я на 3 кг, а муж на 7). Спасибо за прекрасные советы, они помогли мне с выбором моей пароварки!

Комментировать