Как правильно варить фасоль.

Как варить фасольФасоль для организма человека является легко усвояемым источником растительного белка, а также минералов, витаминов и аминокислот. Не зря блюда из фасоли множество десятков лет занимают одно из основных мест в кулинарии.

При этом от правильного приготовления данного продукта зависят как его вкусовые качества, так и пищевая ценность.

Внимание: если фасоль недоваренная, то велика вероятность содержания в ней опасных для человеческого организма веществ!

Так, как варить фасоль?

Предварительный этап приготовления.

В первую очередь необходимо обратить свое внимание на сорт фасоли, он должен быть один (не стоит смешивать сорта), так как это плохо отразится на вкусовых качествах блюда.

Далее фасоль перебирают, избавляясь в процессе этого от испортившихся зерен и каких-либо примесей, а после хорошо промывают.

Следующий важнейший этап подготовки — замачивание. Оно необходимо для сокращения времени приготовления (варки) фасоли, а также для того, чтобы сделать воздействие фасоли на органы кишечника щадящим.

Как правильно варить фасольЗамачивать зерна необходимо на время от 3 до 12 часов, пока фасоль не станет больше в своем объеме в 2 раза. При этом во избежание возможного окисления воды, последнюю следует менять — приблизительно каждые три часа.

После того, как фасоль прошла подготовительный процесс замачивания, ее необходимо несколько раз промыть. Только после этого можно переходить непосредственно к процессу варки.

Особенности приготовления фасоли в зависимости от ее вида.

Как варить красную фасоль.

Перед приготовлением красной фасоли ее требуется замочить не менее чем на восемь часов (идеальное время от 8 до 12 часов). В противном случае на варку уйдет около 3-х часов. С замачиванием это время сокращается до 40-80 минут.

Как варить красную фасоль

Для аромата в красную фасоль разрешается добавлять чеснок, томат, лавровый лист. Соль используется толь в самом конце приготовления.

Как варить белую фасоль.

Для варки белой фасоли процесс замачивания можно полностью исключить (в отличие от красной, фасоль белого цвета его не требует). Вариться такая фасоль в среднем от 30 до 50 минут. Поэтому она является наиболее подходящей для приготовления суповых блюд.

Как варить белую фасоль

Причем 30 минут продукт варят «спокойно», а по их прошествии тщательно следят за тем, чтобы фасоль не разварилась

Как варить стручковая фасоль.

При варке стручковой фасоли лучше всего использовать молодые стручки из-за того, что перезревшие на вкус жесткие и не сочные, а также варятся очень долго. Сразу их нужно промыть холодной водой, а после закинуть в кипящую воду.

Как варить стручковая фасоль

Затем добавляется соль по вкусу.

Сколько варить стручковую фасоль.

Непосредственно сам процесс варки молодых стручков займет от 5 до 7 минут (зрелые – около 10 минут). Главное здесь – это не переварить.

Как варить фасоль без замачивания?

Варка фасоли без предварительного замачивания основывается на резком перепаде температуры воды. А именно: после 15 минут кипячения вода из кастрюли сливается и заливается холодная, которая снова доводится до кипячения и еще раз сливается. Затем снова заливается холодная вода. При соблюдении этого процесса время варки значительно сократиться.

Самый быстрый способ, универсальный.

Еще один способ приготовления фасоли, который можно взять на заметку – это варка ее замороженной. В таком случае будет достаточно всего 15-20 минут.

Как варить фасоль видео

Рекомендуем прочитать:

Комментарии (1)

  • Надежда:

    Вот кажется что тут сложного в варке фасоли, оказывается в её приготовлении тоже есть свои нюансы. Для себя открыла новый способ — универсальный. Легко, быстро и что не мало важно очень экономно по времени. Очень исчерпывающая информация, которая закрепляется видео. Отличная статья, которая содержит в себе довольно-таки просто текст. Как говорится, все с толком и расстановкой.

Комментировать