Как правильно варить перловку?

Как варить перловкуСпросите у солдата либо того, кто уже отслужил, нравится ли ему перловка. Скорее всего, ответ будет «нет». И не потому, что перловая каша, без которой не обходится армейская жизнь, такая невкусная (вспомните, ведь в парках во время отмечания 23-его февраля, Дня Победы, независимости за этим «деликатесом» огромные очереди). Просто не каждый повар (либо называющий себя таковым) правильно и вкусно ее готовит. Обратимся к простому и всем доступному рецепту приготовления вкусной каши и разберемся, как, все же, нужно варить перловку.

Что понадобится?

  • 1 стакан перловки.
  • 2 литра воды.
  • Немного соли.
  • Сливочное масло (для заправки).
  • Кастрюля.

В отношении последней хотелось бы заметить, что перловая крупа имеет свойство очень сильно разбухать во время варки, поэтому обязательно учитывайте это при выборе объема кастрюли.

Классический рецепт, как варить перловку.

Перед варкой крупу обязательно необходимо вымочить (лучше оставить перловку в воде на всю ночь), а затем — хорошенько промыть. Далее действуйте согласно следующей пошаговой инструкции.

  1. Налейте в кастрюлю около литра воды и доведите ее до кипения.
  2. Засыпьте вымоченную крупу в воду и варите ее приблизительно минут 5 с открытой крышкой, это к вопросу о том, сколько варить перловку.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить еще около часа.
  4. Выдержите почти готовую кашу на водяной бане до полной готовности.
  5. Добавьте соль по вкусу.
  6. Заправьте приготовленную перловую кашу маслом по вкусу.
  7. Подавайте к столу.

Важно!

За стоящей на огне перловкой нужен «глаз да глаз», поэтому постоянно помешивайте ее, иначе она пригорит и/или «убежит».

Как варить перловку видео

 

Рекомендуем прочитать:

Комментарии (4)

  • risenseven:

    Существует еще один способ, не требующий предварительно замачивать крупу. Необходимо пару раз промыть перловку и разбавить 1 стакан крупы 3-4 стаканами воды. Выставить самый сильный огонь и дождаться кипения. После этого снизить огонь до минимального, накрыть и продолжать варить в течении двух часов. Периодически проверяем, не выкипела ли полностью вода. Готовая каша должна «натомиться» еще 30 минут.

  • Наталья:

    Я перловку не вымачиваю. Добавляю побольше воды, чтобы крупа «раскрылась». В принципе, кроме соли и хорошего сливочного масла никаких добавок не требуется, но неплохо заправить готовую кашу тёртым чесноком — очень вкусно. Ещё можно сделать к перловке заправку из соевого соуса, томатной пасты и майонеза с чесноком. Пропорции произвольные, но при этом кашу солить не требуется. Заправка дополняет блюдо, ничуть не умаляя его достоинств.

  • Ольга:

    Я раньше перловку вообще не ела. Но когда научилась ее готовить, перловка является частым гостем на нашем столе. Готовится без особых хлопот. 2 стакана крупы замачиваю на ночь. На следующий день сливаю воду высыпаю перловку в жаропрочную посуду, добавляю 6 стаканов воды, чеснок, лавровый лист. Солю, перчу. Отдельно обжариваю лук, морковь и добавляю в перловку. Также можно добавить обжаренные кусочки мяса. Накрываю крышкой. Ставлю в разогретую духовку до 180 градусов. Через 1,5 часа каша готова. Перемешивать во время приготовления не нужно. Каша получается рассыпчастой, душистой, вкусной и полезной.

  • Наталья:

    Я не варю перловую крупу так долго, просто покупаю в магазине перловку «экспресс продукт» в специальных пакетах. По цене дороже, но быстрее варить, да и меньше возни с отмыванием кастрюли. Немного солю кипящую воду и кидаю пакет, варится минут тридцать. В кашу добавляю масличко, иногда немного сахарю.
    Вообще, перловку не особо ем, но приходится, ведь она диетическая, укрепляет ногти и волосы, а самое главное продлевает молодость:)

Комментировать