Как правильно варить рис.

Как правильно варить рисРис является одной из самых капризных в приготовлении круп, поэтому вопрос, как правильно варить рис, волнует не одну хозяйку. Сегодня я поделюсь с вами советами, которые помогут вам приготовить именно такой рис, какой вам нужен в том или ином блюде.

Итак, коль речь уж пошла о блюдах, давайте для начала разберемся, какие виды риса, представленные на прилавках наших магазинов, лучше использовать для тех или иных блюд:

Длиннозернистый рис будет прекрасным гарниром к рыбе или мясу. Он практически не слипается благодаря тому, что в нем содержится меньше всего крахмала, нежели в других сортах риса.

Среднезернистый рис отлично подходит для приготовления супов и ризотто, поскольку придает блюду вязкую консистенцию.

Круглозернистый рис – идеальный вариант для суш, запеканок, пудингов и молочных каш.

Рис еще различается по цвету. Знайте, что по природе белым рис быть не может, таким он становится только после шлифовки. Конечно, белый рис смотрится очень красиво, но все свои полезные свойства во время шлифовки он уже потерял.

Если вы выбираете белый рис с желтоватым оттенком, то его цвет свидетельствует о том, что он был подвержен обработке паром, что сделало  его полезнее. Во-первых, в нем сохранились все витамины, а, во-вторых, при варке он будет меньше слипаться, поэтому предварительной промывки он не требует. Единственный недостаток этого риса – менее выраженный вкус.

Сторонники здорового питания и диетологи в один голос твердят, что самый лучший рис – коричневый. И не зря, хочу вам сказать. Ведь в процессе своей обработки он не теряет питательную оболочку, в которой содержится огромное количество витаминов. Очевидно, что такой рис немного отличается по вкусу от привычного нам белого или желтого риса, ему присущ привкус, напоминающий орехи, да и варится он в два раза дольше.

Сегодня еще набирает популярность дикий рис, который рисом, по сути, и не является. Это просто многолетняя трава, которая имеет длинные жесткие зерна черного цвета, по форме напоминающие рис. Эти зерна имеют специфический вкус, скажем так, на любителя. Варить такой рис по времени следует около часа.

Теперь от теории перейдем непосредственно к практике. 

Как варить рис.

Готовим рис к варке. 

Перед тем как варить, рис необходимо промыть (это правило не касается пропаренного риса, а также риса, который вы решили использовать для приготовления ризотто). Промывка очистит рис от лишней грязи, пыли и излишнего крахмала. Промывать рис следует под проточной водой, насыпав его предварительно в дуршлаг или сито. Если же вода из-под крана не отличается особой чистотой, то можно использовать для этого дела воду в бутылках.

Для улучшения цвета и большей рассыпчатости рис еще можно предварительно замочить. Кроме этого, пока рис будет замачиваться, он впитает часть воды, а, следовательно, быстрее сварится. Однако будьте внимательны: не для всех блюд предварительно замоченный рис подойдет, например, не рекомендуется замачивать рис перед приготовлением ризотто. Если же вы все-таки решили рис замочить, то делать это нужно на полчаса, залив рис водой в пропорции 1:2 соответственно. 

Варка риса. 

И, наконец, поговорим о том, как правильно варить рис для различных блюд.

Рис для гарнира.

Промытый рис засыпьте в кастрюлю и залейте водой, объем которой в два раза больше насыпанного риса. Добавьте немного соли и варите, периодически помешивая, на среднем огне около 20 минут. Не забывайте иногда пробовать рис на готовность, ведь для гарнира он должен быть немного недоваренным. Приготовленный рис нужно промыть. Подавать к столу такой рис можно добавив туда немного масла.

Ризотто.

Приготовление риса для этого блюда отличается особой простотой. В данном случае нужно высыпать необходимое количество риса в сковороду и слегка обжарить. После этого добавьте туда немного воды, чтоб она только закрывала рис. Как только вода исчезнет (часть ее впитается, а часть — испарится), попробуйте рис, возможно, потребуется повторная порция воды. Воду доливаем столько раз, сколько необходимо для готовности риса. В ризотто к рису можно еще добавить консервированный горошек или кукурузу, а также кусочки обжаренной предварительно сваренной курицы.

Рисовая каша на молоке.

При приготовлении этого блюда не обязательно следить за тем, чтобы рис получился рассыпчатым, наоборот, лучше, если он будет напоминать белую клейкую массу. Итак, чтобы приготовить рисовую кашу на молоке, заливаем стакан риса 2,5 стаканами молока и доводим до кипения. После этого добавляем сахар и соль по вкусу и томим на медленном огне еще десять минут.

Рис для роллов.

Рис для роллов должен хорошо слипаться, чтобы будущие роллы не разваливались и держали форму. Поэтому берем стакан обычного круглозерненного риса, промываем его и засыпаем в кастрюлю, добавив туда чуть больше стакана воды, грамм 270. Затем обязательно накрываем ее крышкой и варим рис 15 минут, не открывая крышку в течение ближайших получаса. Что касается величины огня, то начинать варить рис следует на максимальном огне в течение 5 минут, затем этот огонь постепенно уменьшать, чтобы последние 5 минут он томился на минимальном огне. Перед тем, как выключить огонь, снова сделайте его максимальным на 15 секунд. Крышку, как вы помните, после выключения газа мы все еще не открываем, а выжидаем еще  около 15 минут. По истечению этого времени вы получите идеальный для суши и роллов рис.

Приятного аппетита!

Как правильно варить рис видео

Рекомендуем прочитать:

Комментарии (4)

  • Катерина:

    А я промывала даже пропаренный рис, любую крупу перед приготовлением очищаю от мусора и промываю. Теперь буду пробовать удалить эту привычку из процесса. На суши брала всегда круглозернистый рис, но варила его по своему вкусу, не по технологии. Порой полезно почитать про самые обычные продукты нашего рациона.

  • Тая:

    Раньше, когда я варила рис, он у меня получался слипнувшимся и похожим на однородную массу, а потом мне открыла один секрет моя бабушка о том, что рис после того, как сольешь воду нужно промыть под проточной водой, если он даже немного разварился, он не будет однородной массой, а разделится на крупинки.

  • Татьяна:

    Лично я всегда покупаю пропаренный рис. Иногда промываю, но обязательное условие — никогда не мешаю после закипания. И потом насыпаю по тарелкам деревяной ложкой, рис всегда рассыпчатый. А для роллов всегда использую самый обычный круглый рис, только очень долго его промываю, до прозрачной воды.

  • татьяна:

    Спасибо большое за совет а каше .Обычно у меня она на дне немного пригорала я ее старалась ее не готовить. Попробовала приготовить как написано получилось очень вкусно, дети довольны.

Комментировать