Как варить компот из сухофруктов?

Не секрет, что зимой, когда особенно ощущается недостаток витаминов, лучше их получать из натуральных продуктов, поэтому компот является прекрасной, и, самое главное, полезной альтернативой различных покупным сокам и нектарам, которые богаты консервантами.

Для того же, чтобы сварить действительно полезный и вкусный напиток из сухофруктов, лучше всего делать его из смеси груш, кураги, чернослива и яблок. Помимо данных ингредиентов также можно добавить различные ягоды, например, засушенную вишню, шиповник или изюм.

А как варить компот из сухофруктов, чтобы он был одновременно полезным и вкусным, вы узнаете ниже.

Проверенный рецепт.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • 200 граммов яблок;
  • 50 граммов груш;
  • 100 граммов чернослива;
  • 50 граммов кураги;
  • сахар, сок лимона (можно использовать лимонную кислоту) по вкусу.

Процесс приготовления компота.

Все составляющие компота нужно хорошенько промыть, а если ингредиенты сильно пересушены, то их еще нужно замочить в кипяченой теплой водичке минут на десять.

Затем в чистую кастрюлю следует налить три литра воды и поставить на плиту. Вода в кастрюле должна закипеть.

В кипящую воду добавьте яблоки и поварите на небольшом огне около тридцати минут.

После того, как яблоки достигнут нужной кондиции, в компот добавьте все оставшиеся ингредиенты и поварите еще в течение тридцати минут.

В самом конце приготовления, в компот добавляется сахарный песок и лимонный сок (лимонная кислота). Если компот получается густым, можно немного разбавить его кипяченой водой.

Для того чтобы компот получился особенно ароматным и вкусным, кастрюлю необходимо накрыть крышкой, снять с огня. Теперь нужно дать компоту настояться и остынуть. Желательно, компот охладить в каком-нибудь прохладном месте (только не в холодильнике!).

Так как варить компот из сухофруктов? Очень просто! Причем, приведенный рецепт может по желанию дополнятся и изменятся, ведь добавляя те или иные ингредиенты, компот можно сделать чуть кислее или чуть слаще. В общем, приложив немного усилий и фантазии, можно баловать себя и своих родных вкусным и полезным домашним компотом.

Видео по приготовлению

Рекомендуем прочитать:

Комментарии (3)

  • DjTania:

    Я на даче каждый год сушу много фруктов и почти год варю компоты. Вот только я бросаю сухофрукты не в кипящую воду, а заливаю холодной водой, а потом ставлю варить. При нагревании, постепенно фрукты размягчаются и начинают отдавать весь вкус в воду. Так быстрее варить и насыщеннее вкус получается.

  • DjTania:

    Извините, не всё сказала, лимонный сок или кислоту никогда не добавляю. Яблоки домашние разных сортов сушатся, да и в компот люблю добавлять сушеные абрикосы, а они кислые, в отличие от магазинной кураги. Чернослив мы и так едим. В компот если бросить, слишком тёмный получается.

  • Artur:

    Здравствуйте! Помню как сейчас, когда в детстве ездили в деревню что бы навестить бабушек и дедушек, подышать чистым воздухом, выпить свеженького молока ну и поесть фрукты и овощи прямо с огорода. Бабушка очень любила делать сухофрукты, это было одно объедение. Касательно данного рецепта приготовления компота скажу что о его вкусе знаю не по наслышке, не раз варили такой приятный аромат и вкус, это словами не описать надо попробовать, так что не тяните время.

Комментировать