Три способа как быстро сварить свеклу.

Как быстро сварить свеклуСвекла – овощ полезный и поэтому весьма распространенный в кулинарии: с ее помощью готовят и первые, и вторые блюда, и салаты. Для последних чаще всего свекла требуется отварная. А варится она, стоит признать, довольно долго – от 1,5 до 2 часов (зависит от размера).

В большинстве случаев мы учитываем этот нюанс и отвариваем корнеплод заранее. Однако случается и так, что необходимого времени уже нет, тогда перед нами встает непростая задача сокращения времени приготовления данного овоща, решить которую можно 3 способами.

Как быстро сварить свеклу? Способ 1.

Время приготовления свеклы – 40 минут.

  • Возьмите кастрюлю и положите в нее приблизительно одинаковую по размеру свеклу, залейте холодной водой и поставьте на плиту.
  • После закипания воды, убавьте огонь и варите на нем минут 20.
  • Слейте воду из кастрюли и поместите свеклу на 10-15 минут под холодную струю воды.
  • После этого дайте свекле еще полежать в холодной воде минут 5.
  • Теперь с помощью вилки проверьте ее готовность: если корнеплод мягкий, то он сварился, а если твердоватый, то все описанные выше действия нужно повторить, правда, время варки при этом следует сократить — не больше 10 минут.

Как быстро варить свеклу? Способ 2.

Время приготовления свеклы — 15-20 минут.

  • Положите неочищенную свеклу в полиэтиленовый пакет и плотно его завяжите.
  • Поместите этот пакет с корнеплодом в СВЧ и включите последнюю на полную мощность на 15-20 минут.
  • По прошествии половины времени, проверяйте степень готовности овоща, чтобы, если необходимо, его вовремя перевернуть.

Альтернатива – поместить в пакет очищенную свеклу, порезанную на небольшие кусочки, и поступить с ним так же, как описано выше. Только полиэтиленовый пакет в данном случае следует обязательно проколоть вилкой для выхода пара в нескольких местах.

Как быстро сварить свеклу? Способ 3.

Время приготовления свеклы – полчаса-час (зависит от размеров корнеплода).

  • Оберните вымытую неочищенную свеклу в фольгу и поместите в духовой шкаф. Последний должен быть предварительно разогрет до 150-200°С духовой шкаф.
  • Выждите необходимое время (оно указано выше).

Как быстро сварить свеклу видео

Рекомендуем прочитать:

Комментарии (4)

  • Инна:

    Всегда пользовалась первым способом, только я по мере выкипания воды, добавляю новую порцию холодной, чтобы полностью покрыла свеклу. Так и варю, доливаю и она очень быстро отваривается и не теряет свой яркий цвет. Даже не знала, что можно готовить свеклу в микроволновке, а вот способ приготовления в духовке, на мой взгляд самый удачный, но не такой быстрый, как при варке.

  • Эльза:

    Для меня конкретное, но важное уточнения отправлять полу готовую свеклу в морозильник явилось открытием Непременно испробую эту хитрость и проверю, как она работает. Из всех вариаций по скорости готовки выигрывает второй с микроволновкой. Однако свекла, запеченная в духовке, по вкусовым качествам занимает для меня первое место. Единственное уточнение, полчаса для запекания хватит для о-о-очень маленькой свеклы.
    .

  • Марина:

    Раньше варила только в воде,но когда узнала про способ варки в микроволновой печи,теперь делаю только так.Во-первых,это очень экономит время,во-вторых,минимум грязной посуды.Только хочу внести небольшую поправочку.Всё-таки 20 минут-это много,даже для крупной свеклы.Как-то варила минут 15,она вся скукожилась,и в итоге после чистки мало,что осталось от неё.Оптимальное время 10-12 минут.А по вкусовым качествам не уступает варёной.

  • Анна Абрамова:

    Когда-то, давным давно, я варила свеклу только на плите и всегда сетовала на то, как много времени уходит на ее приготовление. После нашла рецепт из способа один — как приготовить свеклу в микроволновке. Но и тут есть свои плюсы и минусы! Время — да, экономится. Но вкус — просто ужас. Сейчас свеклу только запекаю. Если же по размерам она большая и не успевает за короткий срок пропечься, то ставлю ее на несколько минуток в микроволновку. Так сказать, комбинирую.

Комментировать