Как сварить мыло в домашних условиях?

домашнее мылоНа сегодняшний день все большую популярность приобретает домашнее мыловарение. Почему? Во-первых, мыло, приготовленное своими руками, получается натуральным и экологически чистым. А во-вторых, процесс его создания на самом деле очень интересен. Не верите?! Прочтите эту статью «Как сварить мыло в домашних условиях?» и убедитесь в обратном.

Ингредиенты.

Для приготовления домашнего мыла вам потребуются следующие составляющие.

Мыльная основа.

В ее качестве можно использовать простое детское мыло либо купленную в специализированном магазине особую белую (прозрачную) основу. Новичкам лучше выбрать первый вариант – детское мыло. Его вам потребуется два куска.

Базовое масло.

Возьмите любое масло на ваш вкус. Это может быть оливковое, апельсиновое, миндальное, персиковое и т.п. На 100 гр. основы его нужно 2 столовые ложки. Не лишним будет и  эфирное масло — капели 3-5.

Красители.

Для придания мылу цвета нужно приобрести специальные красители либо пищевые. Как вариант можете взять красящие натуральные продукты, к примеру: овощной или фруктовый сок, шоколад, какао и т.п.

Добавки.

В качестве добавок в мыло можно взять: сливки, мед, глицерин, сухие цветы, а если вы делаете не простое мыло, а мыло-скраб, то вашими дополнительными ингредиентами должны стать: молотый кофе, измельченные скорлупки орехов и/или овсяные хлопья.

Помимо всего перечисленного вам также потребуются: формочки для мыла, спирт для смазки поверхности этих формочек, посуда для водяной бани и вода либо молоко для разбавления основы (100-200 мл на кусок).

Как сварить мыло в домашних условиях: пошаговая инструкция.

  • Шаг 1. Поставьте закипать воду для водяной бани.
  • Шаг 2. Натрите мыло либо мыльную основу на терке.
  • Шаг 3. Положите в кастрюлю полученную массу и расплавьте ее на водяной бане, не забывая периодически мешать.
  • Шаг 4. Добавьте к мылу масло в соотношении 3 чайные ложки масла на 100 гр. основы.
  • Шаг 5. В процессе варки понемногу добавляйте горячее молоко либо воду до получения сметанообразной массы. В среднем на один кусочек мыла ее потребуется немного больше, чем  полстакана.
  • Шаг 6. Мешайте мыло до тех пор, пока все комочки не растворяться. В среднем, на это нужно от 1/2 часа до 3-х. Главное следить, чтобы вода при этом не выкипала.
  • Шаг 7. Всыпьте добавки в растопленное без комочков мыло и потомите на водяной бане.
  • Шаг 8. После того как снимите посуду с мылом с огня, безотлагательно капните в нее эфирное масло и быстро размешайте, так как при нагревании последнее начинает испаряться.
  • Шаг 9. Перелейте готовую смесь для мыла в тару. Последняя может быть любая, главное — чтобы ее горлышко было шире дна.
  • Шаг 10. Охладите. Для этого поставьте формочки с мылом на несколько часов (а лучше — на 24) в холодное место или холодильник.

Проверить, застыло мыло или нет, можно простым нажатием на него пальцем: если следов не осталось — мыло застыло. И значит — можно попробовать его достать и порезать. Это нужно для того, чтобы оно просушилось. За время сушки, которое составляет от 2 до 7 дней, мыло немного потемнеет и деформируется.

Видео процесса

Рекомендуем прочитать:

Комментарии (2)

  • Бодька:

    Так подробно описано метод, еще видео в придачу. Я пробивала варить ванильное с арбузом, что-то не так, не получилось, наверное не правильно ингредиенты смешивала или переварила. Значить так быстро, всего за двадцать минут можно сварить! Полезное сварю с мятой и мелиссою, добавлю эфирных масел. В целом, способ очень легкий, условия допустимые для меня и плюс желания огромное, формочку сама сделала.

  • Ольга:

    Неописуемо легче работать с готовой мыльной основой из Бельгии или Германии. Эти основы даже не нужно превращать в мелкую стружку, достаточно просто порезать равномерными кубиками. Другое дело, если хочется из детского переделывать в полезное мыло, то эту твёрдую основу стоит только тереть тёркой и долго её растапливать. Масло в зарубежные мыльные основы не стоит добавлять более чем 10 капель на 100 гр. кусочек мыла, иначе мыло начнёт «плакать». А вот когда из детского переделывается в более полезное мылко, тогда допустимо и даже уместно 3 ст.л. на 100 гр. мыльной основы.

Комментировать