Что можно есть при отравлении?

Любой человек хотя бы раз в своей жизни подвергался пищевому отравлению. Наступает оно в основном в течение суток после приема зараженной бактериями, вирусами или токсинами пищи и сопровождается такими признаками, как: диарея, тошнота, рвота, судороги, а в некоторых случаях даже лихорадка и озноб. Справляться с последними можно разными способами, но самое главное – соблюдать при этом особую диету.

Ну, а что можно есть при отравлении, узнаете ниже.

Питание при отравлении: особенности.

  1. Главная задача диеты при отравлении — восстановление водного баланса организма. Поэтому вся употребляемая больным пища должна:
  • быть в жидком или полужидком состоянии — ведь только такая еда оказывает на желудочно-кишечный тракт минимальную нагрузку, позволяя ему тем самым постепенно восстанавливать свою нормальную работоспособность;
  • легко усваиваться и не вызывать при этом процессы гниения и брожения в желудке.
  1. Питание при отравлении всегда нужно начинать с бульонов.
  2. Особую диету рекомендуется соблюдать не только сразу после отравления, но и в течение еще пары дней после этого, постепенно увеличивая объем съедаемого (но не более 1000 ккал, иначе можете просто перегрузить желудок).
  3. В результате рвоты и поноса происходит сильное обезвоживание организма. Поэтому для восстановления последнего обязательно нужно пить воду или травяные чаи — маленькими глотками, в объеме 0,3-1 л в день.
  4. Правильная диета при отравлении позволяет не только успокоить раздраженный желудок и заставить его работать, но и избавиться от тошноты. Особенно легко данный симптом снимают мятный чай и молоко.
  5. В первые часы после отравления больному можно только сладкий чай с сухариком.
  6. Все продукты перед употреблением в пищу при отравлении лучше всего готовить на пару или варить.

Что можно есть при отравлении? — список.

Говоря о том, что разрешено есть при отравлении, первым делом нужно назвать то, что кушать категорически запрещено. Это, конечно же:

  • острая пища,
  • жареная пища,
  • цельное молоко,
  • алкоголь,
  • консервы,
  • кофе,
  • сладости,
  • некоторые виды каш (перловая, ячневая и пшенная).

Кроме того в первые дни отравления лучше избегать употребления говядины, ведь она содержит много белка и жира, которые долго перевариваются, перегружая пищеварительную систему.

В общем, если хотите помочь своему организму справиться с токсикацией, выбирайте:

  • бульоны,
  • галетное печенье,
  • легкое мясо (рыбу, куриные грудки, индюшину, крольчатину), приготовленное на пару,
  • рисовый/гречневый крупяные отвары,
  • компот из сухофруктов,
  • чай с лимоном,
  • полужидкое картофельное пюре,
  • отвар шиповника.

А еще лучше при каждом употреблении продуктов тщательно их мойте и готовьте (особенно те, что являются потенциальными источниками вредных бактерий), чтобы всегда оставаться здоровыми!

Видео.

Рекомендуем прочитать:

Комментировать