Таблица совместимости продуктов.

По мнению многих диетологов, раздельное питание – залог здоровья и красоты. В основе теории раздельного питания лежат исследования о способности желудком переваривать  различную пищу, как по раздельности, так и в различных сочетаниях. На основе этих исследований и была разработана таблица совместимости продуктов или как она еще называется таблица раздельного питания. Вот что она из себя представляет:

Таблица совместимости продуктов

Пояснения к таблице совместимости продуктов питания.

Как видите, по вертикали и горизонтали в ней представлены различные виды продуктов. Для того, чтобы понять сочетается ли один выбранный вид с другим, необходимо найти клетку их пересечения. Если на пересечении находится клетка темно-фиолетового цвета, то это значит, что продукты совместимы между собой, и их употреблять в пищу одновременно можно, в организме они усвоятся быстро и хорошо. Если клетка светло-фиолетового цвета, то это означает, что продукты также одновременно употреблять в пищу можно, но усваиваться организмом они будут немного дольше и тяжелее. Ну, а если пересечением является клетка с красным крестиком, то такие продукты лучше не совмещать, поскольку никакой пользы они для организма не принесут, а наоборот могут только его засорить, например, шлаками.

Обратили вы внимание или нет, но классификация продуктов в таблице раздельного питания  тоже необычная. Например, все фрукты делятся на кислые, полукислые и сладки. Поэтому сейчас я поделюсь некоторыми секретами в прочтении этой таблицы.

Итак, начиная с первой строки (столбца) давайте разберемся, что входит в каждый вид продуктов.

Мясо, птица, рыба.

Это название графы говорит само за себя и подразумевает под собой мясо рыбы, птицы и различных животных. Есть лишь одна оговорка: мясо должно быть постным. Ведь животные белки итак очень трудноусвояемая пища. Между прочим, по этой же причине и так много в первой графе «отказов». Благоприятным сочетанием является сочетание мяса и зеленых, некрахмалистых овощей. В таком сочетании нейтрализуются вредные свойства животных белков, что способствует выведению лишнего холестерина из крови, а, следовательно, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Что же касается сочетания мяса с крахмалистыми овощами, то его нельзя назвать идеальным, но в любом случае это лучше чем сочетание мяса, рыбы и птицы с макаронами, картофелем, хлебом и крупами.

Зернобобовые.

Зернобобовые являются богатым источником растительного белка, но в то же время содержат в себе много крахмала. К ним относятся такие продукты как:

  • горох,
  • фасоль,
  • чечевица и другие.

Обратите внимание, что зеленый горошек и зеленые бобы к этой категории не относятся (это категория некрахмалистые овощи, несовместимые только с молоком).

Совместимость этой категории с другими объясняется их двойственной природой. Как продукты содержащие крахмал, они хорошо сочетаются с легкими для усвоения жирами (растительными маслами и сметаной). Ну, а как белковые продукты хороши будут с крахмальными веществами и зелеными овощами.

Сливки и сливочное масло.

Из-за однопланового происхождения могут сочетаться со сметаной и сырами. Запрещено их употребление с животными белками из-за сложности переваривания этого сочетания для организма. Наиболее благоприятным считается сочетание с зелеными овощами и крахмалсодержащими продуктами.

Сметана.

Сметана относится к жирам, а не белкам, как некоторые ошибочно полагают. Несовместимым является ее употребление с мясными продуктами, молоком, орехами и сахаром.

Растительное масло.

Является очень полезным продуктом в случае употребления его в нерафинированном виде вместе с сыром.

Сахар и кондитерские изделия.

Все содержащие сахар продукты замедляют выделение желудочного сока, ведь для их переваривания не требуется ни он, ни слюна. Ведь сахарсодержащие продукты усваиваются в самом кишечнике. И если есть сладости с другими продуктами, то они задерживаются в желудке надолго, снижая подвижность желудка и вызывая в нем брожение. Изжога и кислая отрыжка – это как раз таки результаты этого эффекта. Поэтому белковую и крахмалсодержащую пищу нужно есть в разное время. Это нужно и для того, чтобы углеводы, преобразовываясь в моносахариды, подпитывали организм энергией, а не превращались в спирт и уксусную кислоту. А выпечка и всевозможные десерты, из-за содержания в них кроме сахара еще и муки, лишенного всех биологически активных веществ мертвый продукт, наносят еще больший вред организму человека.

Крупы, хлеб и картофель.

В природе эти продукты называются «крахмалами». Самый главный запрет раздельного питания: раздельное употребление крахмалов и животных белков. Причем запрещается и чрезмерное употребление продуктов, относящихся к этой категории. Поскольку излишние крахмалы, как и сахара, не усваиваются полностью и не переводятся в энергию, а накапливаются в клетках организма в виде жира. Кроме этого непереваренный крахмал попадает в кровь, загущает ее и через нее отлагается на стенках сосудов.

Хлеб в теории раздельного питания вообще считается отдельной едой (например, его можно есть с маслом), а не обязательным дополнением ко всем приемам пищи. Исключением является хлеб из неочищенного цельного зерна, который разрешается, есть со всеми видами салатов.

Помидоры, кислые фрукты.

К этой категории относятся помидоры, поскольку они в отличие от всех остальных овощей содержат множество кислот: щавелевую, лимонную и яблочную. А также кислые фрукты, которые подразумевают под собой:

  • кислые груши и яблоки,
  • все цитрусовые,
  • клюква,
  • гранаты и ананасы,
  • лимоны,
  • кислые абрикосы и сливы,
  • а также кислые сорта винограда.

Кислые фрукты и помидоры нельзя употреблять в один прием пищи с белковой и крахмалистой пищей, поэтому в таблице напротив этих продуктов вы увидите крестики. Если не соблюдать это правило, можно заработать себе огромное количество желудочно-кишечных заболеваний.

Полукислые фрукты.

К этой категории относятся:

  • сладкие на вкус яблоки и груши,
  • абрикосы,
  • персики,
  • сливы,
  • сладкие сорта винограда,
  • а также свежий инжир,
  • черника,
  • земляника и клубника,
  • манго и малина.

Сухофрукты и сладкие фрукты.

К ним относятся:

  • арбуз,
  • дыня,
  • хурма,
  • бананы,
  • инжир и все виды сухофруктов (чернослив, сушеная груша, изюм и так далее).

Приемлемым является их сочетание с молоком и орехами. Но здесь есть одно условие – и того, и другого должна быть небольшая порция, чтобы такой прием пищи не вызывал тяжести в желудке. А лучше употреблять продукты, входящие в эту категорию отдельно, тогда все их ценные и полезные свойства получает наш организм, в противном случае, пользы они не приносят, только вред.

Некрахмалистые и зеленые овощи.

Это:

  • баклажаны,
  • огурцы,
  • белокочанная капуста,
  • болгарский перец,
  • спаржа,
  • чеснок,
  • лук,
  • молодая тыква и кабачки,
  • зелень.

В эту категорию по свойствам относят и редьку, редис, репу и брюкву, хотя на самом деле они являются полукрахмалистыми. В таблице отмечено лишь их несовместимость с молоком, но в настоящее время доказано, что это тоже безвредно.

Крахмалистые овощи.

К крахмалистым овощам относят:

  • хрен,
  • свеклу,
  • морковку,
  • цветную капусту,
  • патиссоны,
  • кабачки,
  • корни сельдерея и петрушки.

Категорический запрет на употребление их с сахаром, поскольку это вызывает в желудке брожение. Крахмалистые овощи идеальное дополнение к «крахмалам».

Молоко.

Молоко, также как и хлеб, нужно относить к отдельной еде, а не питьем для всех приемов пищи. Лучше употреблять его отдельно, поскольку оно блокирует все остальные процессы в желудке.

Кисломолочные продукты.

В эту категорию относится кисломолочные продукты, кроме сметаны и сыра, а также творог. Однако со сметаной и сыром они совместимы. С различными фруктами и сухофруктами их употреблять можно, но в небольшом количестве.

Сыры (в том числе и брынза).

В эту категорию не включаются плавленые сыры и сильно пахнущие, например, такие как Рокфор, из-за их неестественности. Зато домашние сыры и брынза считаются наиболее полезными. Это категория, попадая в желудок, замедляет процесс разложения пищи в нем. Поэтому эти продукты лучше совмещать с крахмалами, кислыми фруктами и помидорами. Употребление сыров с кисломолочными продуктами и творогом также уместно.

Яйца.

Яйца являются тяжелыми к усвоению, поэтому их рекомендуют употреблять в ограниченном количестве. Лучше это делать с некрахмалистыми и зелеными овощами, поскольку они нейтрализуют вред, наносимый большим количеством холестерина, который содержится в желтке.

Орехи.

Орехи содержат в себе легко усваиваемые растительные жиры. Поэтому их употребление рекомендуется лишь с полукислыми фруктами.

На сегодня все. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Таблица совместимости продуктов видео

Рекомендуем прочитать:

Комментарии (1)

  • Мария:

    Выйдя замуж, я поняла, что понятия совместимости продуктов вещь довольно таки индивидуальная. Для меня было не понятно для чего делать гренки и котлеты к жаренной картошке, ведь и так жирно получается. А им не понятно для чего я к супу готовлю салат, ведь по мнению супруга и его семьи салат это второе блюдо, а суп первое. Так же он в шоке от моих перекусов бутербродами с чаем, по его мнению они не сочетаются.

Комментировать